
وأجرى فريق من الباحثين الأسبان فحصا شاملا على 127 شخصا تتراوح أعمارهم بين 55 و 80 سنة، ليلاحظوا بعدها أن الرجال الذين تناولوا وجبات البحر المتوسط الغنية بزيت الزيتون تحتوي دمائهم على مستويات أعلى من مادة الأوستروكالين التي تساعد في تنظيم عملية البناء الغذائي في الجسم، وتعتبر أيضا مؤشرا للعظام القوية.
كما أكد الباحثون على أن الأبحاث والاختبارات تظهر أن تناول زيت الزيتون مرتبط بشكل كبير مع الوقاية من هشاشة العظام، وهو الأمر الذي أكدته الدراسات السابقة، والتي أظهرت أن سكان البحر المتوسط يعانون من أمراض العظام بشكل أقل عن غيرهم من سكان أوروبا.