سكران طايح فالدروج

BB49 🇲🇦
0

نقترح عليكم اليوم طبق جزائري عاصمي بامتياز هو  "سكران طايح في الدروج".

 مع بساطة مكوناته، يحتاج لسرّ خاص، فهو عبارة عن لحم مفروم وبصل مرشوش بعدد من التوابل كالقرفة وبهار الفلفل الأسود(الفلفل الأكحل)، يتمّ قليه في كمية قليلة من السمن على درجة حرارة متوسطة داخل الفرن، وفي الأخير يُغطى بالبيض والخل.

 مع تعاقب الثقافات التي حكمت الجزائر أو التي احتكب بها، أُدخلت تغييرات عديدة على الطبق، لكن تبقى الوصفة الأصلية منكّهة بالخل والقرفة و هي من البهارات الأكثر استعمالاً من طرف سكان الوسط الجزائري، لنكهتها المميزة في المرق الأبيض، و لكونهم لم يعرفوا التوابل إلا مع فجر الإستقلال عبر الجارة الغربية المغرب. كما أن الطبق لم يكن يقدم في الطاجين المغربي إلا في السنوات الأخيرة.

و يعتقد الكثير من الجزائريين أن الطبق ورث عن العثمانيين، فيما يعتقد البعض أنه سبق العثمانيين، و يرجح أنه يعود للفترة الإستعمارية الفرنسية، و الثابت أن الطبق عاصمي يحضر في مناسبة عيد الأضحى. 

مقادير سكران طايح فالدروج  

المقادير : 

  1.  200غ لحم مفروم (كفته)
  2.  200 غ شرائح لحم ستيك
  3.  زيت 
  4. زبدة 
  5. سمن 
  6. ملح 
  7. فلفل اسود 
  8. قرفة 
  9. 3 حبات بصل متوسطة الحجم
  10. ثوم مفروم 
  11. كوب حمص مرطب
  12. 7 بيضات 

الخطوات:

الخطوة الأولى:  في مقلاة نضع 200غ لحم مفروم و نقليه مع 3 ملاعق زيت وملعقة زبدة و ملح و فلفل اسود و رشة قرفة و نتركه يتقلى حتى ينضج. 

 الخطوة الثانية: نأتي بـ2 حبات بصل و نقطعهم شرائح رقيقة و نقليهم في مقلاة مع 3 ملاعق زيت حتى يذبلو جيدا. 

الخطوة الثالثة: نأتي بشرائح لحم ستيك (الكمية حسب الرغبة) و نضعهم في طنجرة مع حبة بصل مبشورة و 3 ملاعق زيت و ملعقة صغيرة سمن وفص ثوم مفروم مع ملح و فلفل اسود ، نقلي الكل ونضيف كوب ماء مع كوب حمص و نترك الكل ينضج . 

الخطوة الرابعة: في صنية الفرن نضع شرائح اللحم مع المرق و الحمص نرصهم ثم نضع طبقة البصل المقلي فوقهم، ثم نضع فوقهم اللحم المفروم . 

الخطوة الخامسة:  نـأتي بـ 6 الى 7 حباة بيض و 1ملعقة كبيرة خل، و  نضرب البيضات مع ملعقة الخل و نفرغها من فوق. 

الخطوة الأخيرة:  ندخل الطبق للفرن حتى ينضج و يتحمر من فوق و نقدمه بالطريقة التي نفضلها 

بالصحة و الراحة عليكم 






 

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)