الطاجين عبارة عن مرق أبيض يُحضّر بلحم الخروف والبصل والحمص المنقوع في الماء وبهارين أساسيين لا يمكن الاستغناء عنهما في الطبق الجزائري الأصيل وهما الفلفل الأسود والقرفة. في هذا الطبق تسخدم لتحضير المرق الأبيض، وعلى الجانب الآخر يتمّ تحضير أصابع اللحم اللحم المفروم والبصل والمعدنوس(بقدونس) والملح والفلفل أسود والقليل من البيض، ويتمّ في الأخير قليها في الزيت وتقديمها مع المرق الأبيض".
مقادير طاجين دار عمي
- 200 غ خبز مرحي
- 500 غ لحم مفروم
- 200 غ لحم مقطع
- بياض بيضة
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- 1 حبة بصل
- 1 ملعقة سمن
- 150 غ حمص منقع
- 200 غ جبن مبشور
الخطوات:
الطريقة الأولى: تحضير المرق
- نقوم بقلي اللحم والبصل المفروم في السمن،
- نضيف الملح والفلفل الأسود،
- نضيف القرفة
- نمرّق بالماء حتى تغطى قطع اللحم،
- نضيف الحمص ونغلق الطنجرة ونترك اللحم يطهى جيدا.
الطريقة الأولى: تحضير أصابع اللحم المفروم
- في إناء عميق، ضعي اللحم المفروم، الملح والفلفل الأسود، الخبز المطحون، الجبن، ثم اجمعي الكل ببياض البيض،
- شكّلي أصابع واقليها في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي،
- ثم ضعيها في المرق واتركيها لمدة 5 دقائق وقدّميها
الطريقة الثانية: تحضير المرق
- في طاجين نضع السمن والزيت و نقلي أطراف لحم الغنم
- نضيف حبة بصل مقطعة مكعبات و الحمص المنقع مسبقا
- نضيف التوابل: ملح، فلفل اسود و عود قرفة
- نمرق بالماء و نتركه يطهى
الطريقة الأولى: تحضير أصابع اللحم المفروم
- كمية من لحم المفروم ملعقة كبيرة سميد متوسط
- محمص ملعقة كبيرة بصل مرحي ملعقة صغيرة
- سمن ملح فلفل اسود رشة قرفة ملعقة مزهر
- حبة بيض نضربها ممكن منحطهاش كامل علا حساب
- كمية اللحم .
- نشمخ اليد و نشكلهم اصابع و نرمدهم في الفارينة
- ونقليهم في مقلاة فيها شوية زيت وسمن. ممبعد
- نرجعهم في الطاجين مع لحم ازيدو طيبو