المفشش في حجر أمه

BB49 🇲🇦
0

 المفشش في حجر أمه

هو طبق تقليدي جزائري عاصمي  يُعرف أيضاً بـ "مومو في حجر امه"، وهو عبارة عن كريات اللحم المفروم المحشوة بحبات البيض المسلوق الذي يتوسط كريات اللحم على شكل طفل صغير يجلس على حجر امه ( لهذا سمي بهذا الإسم).

 يحضر بالمناسبات و الأعياد، خصوصا عيد الأضحى،حيث يكون اللحم متوفر بكميات وفيرة، كما يمكن تخضيره في أي وقت فهو طبق سهل التحضير و لا يتطلب الكثير من المقادير و الوقت، فهو عبارة عن تغطية البيض المسلوق باللحم المفروم (الكفتة) ويُنكّه بالثوم وكمية من البصل والقليل من البقدونس، وكمية قليلة من الخبز اليابس المطحون والملح والفلفل الأسود والقرفة، ثم يُجمع الخليط بالبيض و القليل من الدقيق. وبعد الانتهاء من تشكيل البيض المسلوق تُقلى في الزيت وتقسم الحبة الواحدة نصفين، وفي الأخير يُرفق هذا الطبق بمرق أبيض تقليدي، يُعدّ بالبصل وكمية قليلة من الثوم والفلفل الأبيض وعود القرفة وأطراف من لحم الغنم والحمص المنقوع.

 مقادير المفشش في حجر أمه

  1. بيض مسلوق 
  2. لحم مفروم (بقري، خروف، دجاج)
  3. بصل مفروم
  4. ثوم مفروم
  5. خبز مدقوق
  6. دقيق فرينة
  7. زيت للقلي.
  8. البهارات الأصل: ملح، فلفل أسود، قرفة، 
  9. البهارات التي يمكنك أضافتها: رأس حانوت (خليط بهارات مغربي)، زنجبيل . 

طريقة تحضيرالمفشش في حجر أمه


    اخلط اللحم المفروم مع البصل والثوم والبهارات والقليل من البيض.
    أضف الخبز المرحي تدريجياً لترابط الخليط.
    قم بتشكيل الخليط حول كل بيضة مسلوقة لتكوين كرة كبيرة.
    غلف الكرة بطبقة من الفرينة.
    اقلِها في زيت غزير حتى يصبح لونها ذهبياً. 

 هذا من جهة، و من جهة ثانية نحضر مرق أبيض مع الحمص كما هو متعارف عليه بالجزائر العاصمة، و هذا المرق يحضر هو الآخر من البصل و الثوم و بعض التوابل الخاصة بالمرق الأبيض ( الفلفل الأسود، القرفة ) . يقدم هذا الطبق بوضع كريات اللحم في الصحن و في الوسط كمية من الحمص و يزين بالبقدونس.

إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)