ما هو اللون الداكن في لحم السمك؟

أنا مغربي 🇲🇦
2 minute read
0

 يعتبر لحم التونة من اللحوم الأكثر استهلاكا في الكثير من الدول، و  تُعد اليابان من أكبر مستهلكي سمك التونة في العالم، و تُعدّ التونة واحدة من أفضل اختيارات السوشي والمأكولات البحرية المفضلة في جميع أنحاء اليابان. 

فوائد لحم التونة 

فبالإضافة إلى نكهتها اللذيذة، يدرك الكثيرون أن تناول لحم التونة طعام صحي للغاية، فهي تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميغا-3 الدهنية، مثل حمض إيكوسابنتاينويك (EPA) وحمض دوكوساهيكسانويك (DHA)، التي تساعد في الحفاظ على تدفق الدم بسلاسة وتساهم في الوقاية من تصلب الشرايين والنوبات القلبية. كما تساهم هذه الأحماض في خفض مستويات الدهون الثلاثية، مما يجعلها فعالة في علاج متلازمة التمثيل الغذائي والمساعدة في فقدان الوزن. 

الجزء الداكن من لحم التونة، هل هو فاسد؟

 حتى وقت قريب كانت بعض الأجزاء من لحوم الأسماك تُستبعد، وهي الجزء الذي يتميز بلونه الأحمر الداكن المائل إلى الأسود بسبب رائحته القوية، ما يجعل الكثيرين يعتقدون أنه فاسد و هو في الحقيقة غني بالدم. 

ونتيجة لذلك، فقد كان نادرًا ما يُعرض الجزء الداكن من هذا اللحم في الأسواق، ويقوم تجار الجملة والمعالجون ومحلات الأسماك بالتخلص من معظمه في النفايات. 

و مع ظهور الأبحاث الحديثة التي أبرزت الفوائد الصحية لهذه الأجزاء، بدأت بعض المطاعم في ابتكار أطباق جديدة تعتمد على هذا الجزء من لحوم الأسماك.

إكتشافات مبهرة تعيد القيمة للجزء الداكن من لحوم الأسماك

 أثار الكشف عن القيمة الغذائية للجزء الداكن من لحوم الأسماك اهتمام صناع المأكولات البحرية، وفتح الباب لاستغلال هذا المورد بشكل أفضل.

 مؤخرًا، تم الإعلان عن بحث جديد مثير يسلط الضوء على التونة كغذاء صحي. فقد تبيّن أن لحم التونة الأحمر الداكن غني بمركب عضوي يسمى سيلينونين، الذي لا يقتصر دوره على الوقاية من الأمراض المرتبطة بنمط الحياة، بل يساعد أيضًا في تقليل التوتر وإبطاء الشيخوخة.  

ما هو اللون الداكن في لحم السمك؟ 

اللون الأحمر الداكن أو الأسود في السمك هو عبارة عن عضلات تستخدمها السمكة بكثرة في الحركة، وهي غنية بالحديد والبروتينات. 

 لماذا هذا النوع من من لحم الأسماك مفيد؟ 

هذه العضلات تحتوي على الهيموغلوبين والميوغلوبين، وهما مركبان يحتويان على الحديد الذي يعزز من نقل الأكسجين في الجسم. لذلك، هذا الجزء من السمك مفيد جدًا، خاصة للأطفال والكبار الذين يحتاجون إلى مستويات عالية من الحديد. 

 الخلاصة: الجزء الأسود من السمك ليس ملوثًا أو ضارًا، بل هو مصدر غذائي غني بالحديد والبروتينات. لذا، لا تتجنبوا أكله واستفيدوا من فوائده الصحية!.

 في الحقيقة، العضلات الداكنة في السمك ليست دم متخثر خالص، بل هي عضلات فيها مادة اسمها الميوغلوبين الذي يساعد على نقل الأكسجين، هده العضلات مفيدة جدًا و هي غنية بالحديد، واستخدامها في الأكل صحي وآمن تمامًا. 


رابط المقال الأصلي 👈 تربية و تكوين 

 #معلومة_صحية #فوائد_السمك #تغذية_سليمة #لحم_التونة #تونة

إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)