تعتبر "الرفیسة المغربية بالحرشة و الدجاج البلدي" من الوصفات المغربیة الأكثر إنتشاراً في الوطن العربي، لأنھا تمتلك مذاقاً شھیاً مختلفاً عن العدید من الوصفات من البلدان الأخرى ، حیث تجمع خصائص الوصفات الشرقیة والغربیة في آن واحد، وھي واحدةً من أكثر الوصفات الشعبیة المغربیة إنتشاراً .
مقادير المرق:
- دجاج بلدي أو رومي
- 250 غرام العدس
- الحلبة حسب الرغبة
- رأس ثوم
- نصف ملعقة صغيرة من:
- زعفران بلدي
- زنجبيل
- فلفل أسود
- الملح
- حلبة مطحونة
- كيلو بصل مقطع لشرائح
- زيت الزيتون
- ملعقة سمن
- ربطة بقدونس
مقادير عجين الحرشة:
- كيلو سميدة رقيقة
- ملح
- كأس زبدة وزيت
- نصف لتر حليب دافئ
- خميرة الحلوى
- ماء دافئ للعجن
للتزيين:
- لوز مقلي
- بيض مصلوق
الطريـــــــــــــــــــقة:
- نضع الدجاج وسط التوابل والبصل ونتركه قليلا ثم نضعه فوق النار حتى يتشحر ثم نضيف العدس
- والحلبة وربطة المقدونس نصب القدر الكافي من الماء لأنه سنحتاجه في سقي الرفيسة وفي الأخير
- نضيف زيت الزيتون والسمن ونتركه فوق النار حتى ينضج.
- نأخذ الدجاج وندهنه بالزبدة وندخله للفرن حتى يتحمر.
طريقة الحرشة:
- نخلط السميدة مع الملح والزبدة والزيت والخميرة جيدا ثم نجمع العجين بالحليب والماء.
- نتركها ترتاح ثم نكورها على شكل خبزات نضعها في السميدة ونطهوها ثم نقسمها لأجزاء صغيرة
- ونسقيها بمرق الدجاج والبصل والعدس ونضع فوقهم الدجاج واللوز والبيض.