الرفیسة المغربية بالحرشة و الدجاج البلدي

م.م
0
تعتبر "الرفیسة المغربية بالحرشة و الدجاج البلدي" من الوصفات المغربیة  الأكثر إنتشاراً في الوطن العربي، لأنھا تمتلك مذاقاً شھیاً مختلفاً عن العدید من الوصفات من البلدان الأخرى ، حیث تجمع خصائص الوصفات الشرقیة والغربیة في آن واحد، وھي واحدةً من أكثر الوصفات الشعبیة المغربیة إنتشاراً .

مقادير المرق:


  • دجاج بلدي أو رومي
  • 250 غرام العدس
  • الحلبة حسب الرغبة
  • رأس ثوم
  • نصف ملعقة صغيرة من:
  • زعفران بلدي
  • زنجبيل
  • فلفل أسود
  • الملح
  • حلبة مطحونة
  • كيلو بصل مقطع لشرائح
  • زيت الزيتون
  • ملعقة سمن
  • ربطة بقدونس



مقادير عجين الحرشة:


  • كيلو سميدة رقيقة
  • ملح
  • كأس زبدة وزيت
  • نصف لتر حليب دافئ
  • خميرة الحلوى
  • ماء دافئ للعجن

للتزيين:


  • لوز مقلي
  • بيض مصلوق

الطريـــــــــــــــــــقة:


  • نضع الدجاج وسط التوابل والبصل ونتركه قليلا ثم نضعه فوق النار حتى يتشحر ثم نضيف العدس
  • والحلبة وربطة المقدونس نصب القدر الكافي من الماء لأنه سنحتاجه في سقي الرفيسة وفي الأخير
  • نضيف زيت الزيتون والسمن ونتركه فوق النار حتى ينضج.
  • نأخذ الدجاج وندهنه بالزبدة وندخله للفرن حتى يتحمر.

طريقة الحرشة:


  • نخلط السميدة مع الملح والزبدة والزيت والخميرة جيدا ثم نجمع العجين بالحليب والماء.
  • نتركها ترتاح ثم نكورها على شكل خبزات نضعها في السميدة ونطهوها ثم نقسمها لأجزاء صغيرة
  • ونسقيها بمرق الدجاج والبصل والعدس ونضع فوقهم الدجاج واللوز والبيض.



Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)