فوائد تناول البطيخ الأحمر في رمضان

م.م
0
يُعدُ البطيخ الأحمر أو الدلاح من الفواكهِ الصيفيّة الّلذيذة؛ فهو يحتوي على نسبة هائلة من الماء، وعلى العديدِ من عكسيّات الأكسدة التي تقاومُ السرطانات، كما يحنوي ايضاً على العديد من الفيتامينات والمعادن الهامّة والضرورية لجسم الإنسان مثل: فيتامينات A،C ،D ،B6 ،B12 والثايمنو، وفيه نسبة جيّدة من المواد المعدنية مثل: الحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم، والمغنيسيوم، والسيلينيوم، والمنغنيز، والزنك، والفسفور وهكذا فهو عبارةٌ عن مجموعةٍ متكاملة تمد الجسد بما فيه الكفايةُ من مغذّيات.

البطيخ الأحمر هو فاكهة هائلة المقدار، ثقيلة الوزن، هائلة المفعول، حيث يتمتّع البطّيخ الأحمر بشعبيّة عظيمة؛ فهو سلس الهضم، وهو فاكهة صيفيّة لذيذة باردة منعشة ومليئة بالسوائل النافعة لصحة الجسد؛ حيث إنّ نسبة الماء فيه تصل نحو تسعةً وتسعين بالمئة، فهو غذاء وشراب في الوقت ذاته.

و تضم عائلة البطيخ عدّة أشكال، إلى جانب البطيخ الأحمر (الدلاح)، هنا البطيخ الأصفر (الشمام)و عدة أنواع أخرى و لهما تقريبا نفس الفائدة و فيما يلي بعضها:

مفيد للكلي

يعدّ البطيخ مفيدا في دواء حصى الكلية والمثانة؛ لأنّه يسعى إدرار البول، ويشارك في دواء الأورام الجلديّة؛ حيث يُعد منشطاً للجسم، ومبيّضاً للأسنان، ومطهّراً للمعدة، ويطفئ العطش القوي، لهذا ينصح بتناول البطيخ بكثرة في الصيف؛ لأنّه لا ينعش الجسد فحسب وإنّما يعوّض ما فقده الجسد من المواد الرئيسية خلال التعرق.

محارب قوي للجوع و العطش:


باعتبار البطيخ غذاء وشراب في الوقت ذاته، فإنه مفيد جدا في رمضان إذ يعزز فترة الإحساس بالشبع و عدم العطش لمدة طويلة، و يمد الجسم بنسبة كبيرة من السعرات الحرارية والسوائل التي تبقي الصائم .

إنتاج البطيخ الأحمر:
يعتبر المغرب بلدا رائدا في إنتاج البطيخ الأحمر (تادلاح)  وهو يحقق الإكتفاء الذاتي في هذه المادة و يصدره إلى الخارج، و تعتبر منطقة ورزازات الأولى في إنتاجه و إقليم بركان الأول في تصديره إلى الخارج.


إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)