تاريخ المعكرونة:
تاريخ نشأة المعكرونة غير مؤكد تماما إن كان في اليابان أو الصين أو اليونان أو إيطاليا أو حتى في المنطقة العربية وهناك قول أن اكتشاف المعكرونة سيبقي سرا غير مؤكد، فقد وجدت كتب طبخ في اليابان تتكلم عن معكرونة صنعت من دقيق الأرز عام 3500 ق.م، كما وجد إشارات إليها في عدد من كتب الطهي الصينية متضمنه مع أنواع أخرى من الغذاء يرجع تريخها إلى العام 3000 ق.م، كما يذكر البعض أن أول إشارة مكتوبة عن طعام المكرونة وردت في مخطوطة القدس في القرن الخامس قبل الميلاد.وكانت الكلمة المستخدمة هي (إتريا- itriyah)والتي تعني "الشعرية الجافة"، هناك رواية تقول بأن الرحال الإيطالي الشهير ماركو بولو قد قام برحلة استكشافية إلى بلاد الشرق عام 1274 لمدة 24 عاماً رجع بعدها بعدة اكتشافات منها المعكرونة، ومنها دخلت إلى إيطاليا التي تعتبر الآن من أشهر الدول لإنتاج المعكرونة وطهيها وأطلق اسم عاصمة المعكرونة على روما العاصمة الإيطالية.
والمعكرونة غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذا يمد الجسم بمواد زلالية ودهنية وفيتامينات ومعادن مثل الفسفور والكالسيوم والحديد وتعتبر المعكرونة غذاء مثالي للمرضى إلا في حالة مرض السكري.
و نقترح عليكم طريقتين مختلفتين لإعداد طبق المعكرونة:
1-المعكرونة بالصلصة:
المكونات:
- ماء
- ملح
- معكرونة
- بهارات (عطرية)
- لحم الديك الرومي مقطع قطعا صغيرة
طريقة التحضير:
في وعاء نسخن الماء، ويضاف إليه الملح لجعل الطعم مناسب، وعندما يصل الماء إلى درجة الغليان، نضع المعكرونة المجففة في الماء عند بداية الغليان و نضيف البهارات (سوف تبقى المعكرونة ملتصقة في الدقائق القليلة الأولى من الطبخ حتى تخرج كل النشويات من المعكرونة.)
ثم نخرجها من الماء، ونحجز بعض من سائل الطهي ونقوم بإضافة صلصة كما نحب ونقلبهم معا قبل الوضع في وعاء التقديم.القيمة الغذائية:
يحتوي كل كوب من المعكرونة المسلوقة (140غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية:السعرات الحرارية: 176
الدهون: 1.02
الدهون المشبعة: 0.14
الكاربوهيدرات: 39.07
الألياف: 6.7
البروتينات: 3.68
الكولسترول: 0
_________________________
2-معكرونة بالحليب:
المكونات:
- معكرونة
- علبه تونه
- 1 بصله
- ملعقتين كبيرتين زيت نباتي
- حبه بندوره مقطعه قطع صغيره
- ملعقتين كبيرتين معجون الطماطم
- ملعقه كبيرة كاتشب
- كاس ماء
البهارات:
- ملعقه شاي ملح
- ملعقه فلفل اسود
- ملعقه فلفل احمر
- ملعقه هيل
- ملعقه بهار مشكل
- ملعقه زنجبيل بودر
- ملعقه ثوم بودر
- كاس جبنه الموتزريلا المبروشه
طريقة التحضير:
- نقوم بتصفيه التونه من الماء.
- اسلق المعكرونه بالماء والملح فقط.
- نفرم البصل ونقليه بزيت المائدة.
- نضيف قطع البندوره نقلب جيدا بعدها التونه وبعدها ملعقتين معجون الطماطم والكاتشب وبحرك جيدا
- بعدها نضيف كأس ماء وبغطي حتي تتسبك.
- بعدها نضيف المعكرونه المسلوقه مسبقا والبهارات والملح ونخلط
- نضيف الجبنه ونتركها حتي تذوب وبعدها تسكب وتقدم
- والف عافيه
যাবতীয় প্রশংসা আল্লাহ তাআলার যিনি সকল সৃষ্টি জগতের পালনকর্তা।
ردحذف