المقادير:
- 750غ من لحم البقر
- 250غ من لحم الغنم
- 1 حبة كلي الخروف
- 5 فصوص ثوم
- باقة قزبر
- باقة معدنوس
- 3 عروش نعناع
- 3 عروش مرددوش
- 1 ملعقة صغيرة إبزار
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 50غ جبن مبشور
- 1 بيضة مخفوقة
الصلصة :
- 50غ زبدة
- 500غ طماطم
- 2 حبات فلفل
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو
- 8 حبات بيض
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير :
- يطحن اللحم مرتين مع الكلية, الثوم, القزبر , المعدنوس, النعناع ومرددوش للحصول على حشوة متجانسة ومفرومة بشكل دقيق
- تخلط جيدا مع الإبزار , الملح, البيض والجبن المبشور
- يترك الكل ينقع لمدة ساعة في مكان بارد
- تصنع كويرات من حجم جوزة وذلك بتكوير اللحم المفروم بين كفي اليدين بعد أن تبلل قليلا
- تقشر الطماطم وتزال لها البذور ثم تقطع على شكل مربعات
- تزال بزور الفلفل ويفرم على شكل قطع صغيرة جدا
- توضع كل الخضر في صحن من الطين يطهو على النار
- يضاف الكمون , القرفة , الفلفل الأحمر الحلو, الزبدة, الملحوكأس صغير من الماء
- ينضج الكل لمدة 5 دقائق
- تضاف كويرات الكفتة وذلك بتصفيفها بشكل منسجم
- تترك تنضج لمدة 5 دقائق مع التحريك من حين لأخر
- تفقس حبات البيض الواحدة تلو الخرى حول الطبق وتترك تنضج لبضع دقائق
- يقدم هذا الطبق ساخنا جدا .