في مساء يوم الجمعة 21/08/2015، عرض طباخون مغاربة بساحة سيدي عبد الوهاب بمدينة وجدة (قريبة من الحدود مع الجزائر) أكبر طبق “كران” أو “كاران” في العالم، وهو طبق شعبي تعرف به الجهة الشرقية للمغرب والجزائر، ويعدّ أساسًا من الحمص المطحون والبيض (إضافة لقليل من الزيت وأحيانًا حتى الحليب). وقد وصل طول هذا الطبق إلى ثمانية أمتار، وعمق متر واحد.
جاء ذلك في إطار فعاليات الدورة الأولى لمهرجان "كران" الذي يحتفي بهذه الأكلة المصنفة ضمن المطبخ الشعبي للجهة الشرقية.
وقدمت هذه الأكلة، التي تعد من الحمص المطحون والبيض، في طبق بمقياس ثمانية أمتار على متر واحد، وسط حضور إعلامي وجماهيري لافت.
ووزعت قطع "كران" على المتابعين، بينما أطلقت أسراب من الحمام في ساحة سيدي عبد الوهاب احتفاء بهذه التظاهرة، التي قال المنظمون إنها نجحت في لفت الانتباه إلى الموروث الثقافي للجهة الشرقية.
واعتبر مدير المهرجان محمد بوغوفالة، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن عرض أكبر طبق "كران" في العالم بمدينة وجدة شهد نجاحا كبيرا، لا سيما على الجانب التقني، وحظي بتفاعل جماهيري كبير.
إلى ذلك، نشطت فرقة "سمارت آرت" الساحة المشرفة على أسواق وجدة، وذلك عبر عروض تنتمي إلى فن الشارع، فيما قدمت فرقة فلكلور فكيك وصلات شعبية على امتداد الساحة المذكورة.
وبالرغم من التغييرات التي طرأت على العادات الغذائية بالجهة الشرقية، مازالت أكلة "كران" تحظى بإقبال كبير من قبل الساكنة المحلية.