حلويات العيد هي ما تعطي للعيد البهجة في إعداد شكل شئ خاص ومميز من العام للعام، وتشتهر كل دولة بمجموعة الحلويات الخصة بها من كعك وغريبة ومعمول وبيتي فور، وغيرها الكثير والكثير من الحلويات التي نجهلها وخلال هذا المقال سنقدم طريقة تحضير حلويات العيد الأكثر شهرة في عالمنا العربي.
طريقة عمل المعمول
يعتبر المعمول من أشهر حلويات العيد الشامية وطريقة تحضيره كالتالي:
مكونات عمل المعمول:
- 3 كوب سميد.
- 2 كوب سميد خشن.
- 2 كوب ماء.
- 2 كوب سمن مذاب على النار.
- 2 كوب سكر.
حشو المعمول
- 2 ملعقة كبيرة سكر.
- 1 كوب فستق حلبي.
- 1 ملعقة كبيرة ماء ورد.
تحضير المعمول
- اخلطي السميد الناعم مع الخشن جيدًا في وعاء واحد،
- وفي وعاء آخر قومي بإذابة الماء مع السكر على النار،
- ثم بعد ذلك اضيفي السمن إلى السميد وقلبيهم جيدًا حتى تتشرب المكونات بعضها،
- اضيفي الماء والسكر المذاب وافكريهم باليد مع بعضهم واتركيهم بعد ذلك لمدة ساعة حتى تمتزج المكونات مع بعضها،
- في وعاء آخر ضعي كل من السكر والجوز وماء الورد وقلبيهم حتى يختلط مع بعضه البعض،
- ثم ضعي كل من السكر والفستق وماء الورد مع بعضهم واخلطيهم جيدًا،
- قطعي العكين لكرات وفي كل كرة احشيها بالخلطة التي لديكِ وغلفيها في النهاية،
- ضعي العجينة بداخل قالب المعمول لتتشكل جيدًا، وادخليها الفرن في صينية على درجة حرارة 180 درجة لمدة عشرين دقيقة،
- ويُترك بعد ذلك حتى يبرد ويرش عليه السكر المطحون ويصبح بعد ذلك جاهز للتقديم.