أسهل طريقة لتنظيف وتقطيع رأس الخروف

أنا مغربي 🇲🇦
0


يعتبر لحم رأس الخروف من أشهى أجزاء الأضحية (الخروف)، ويحبه الرجال و النساء على حد سواء، لكن الكثير منهم لا يجيد طريقة تنظيفه و تجزيئه...
ويحتاج رأس الخروف إلى الكثير من التنظيف قبل قطعه و تجزيئه و طبخه، وتوجد عدة خطوات يجب اتباعها عند إعداد رأس الخروف لتحضير الوجبات الشهية، كالكسكس و الحمص و غيرها...

طريقة نزع الصوف من رأس الخروف:

هناك طريقتان،
الطريقة الأولى: بمقص نقص القدر الذي نستطيع من الصوف، ثم نبلله بالماء و نزيل الصوف المتبقى بشفرة الحلاقة، و هذه الطريقة حديثة و غير محببة لدي شخصيا، لأنني تقليدية و أحب الطريقة التي ورثتها عن أجدادي و هي الطريقة الثانية.
الطريقة الثانية: فوق جمر أو كانون نضع الرأس و نقلبه حتى يحترق الصوف و نزيله بسكين أو أي آلة حادة و تسمى هذه الطريقة في المغرب و الجزائر بـ " التشواط" أ] نشوط الرأس فوق النار، و هي الطريقة المحببة لدي كما قلت سابقا.

ملاحظة: بالنسبة للذين يستعملون عجلات السيارات لإشعال النار و تشويط الرأس، يجب الحذر لأنها تطلق مواد سامة و لا داعي لإستعمالها.

طريقة تنظيف رأس الخروف:

  1. يشطف ويفرك الرأس بالملح جيدا،
  2. نغسل رأس الخروف جيدًا بالماء،
  3. يشق رأس الخروف إلى نصفين،
  4. نستخرج الدماغ(المخ) من الرأس،
  5. نغسل الرأس بالماء من الدماغ للأنف،
  6. نفصل الأذنين و العينين ونقطعها حسب الرغبة،
  7. ننظف رأس الخروف بالملح والليمون ثم ننقعه بالماء لمدة نصف ساعة على الأقل.

طريقة حفظ رأس الخروف:

  1. لا ينصح الخبراء بحفظ رأس الخروف، منهم الخبير المغربي الدكتور محمد الفايد.
  2. بعد حرق صوف الرأس (تشويط) فوق درجة حرارة عالية يغسل الرأس و يحفظ في درجة باردة "في الفريزر" و هذه العملية خاطئة.
  3. الرأس بداخله مخ و المخ سريع التحويل

طريقة تحضير رأس الخروف:

  1. يقدم رأس الخروف في المغرب و الجزائر مع طبق الحمص و الكسكس و غيرها...
  2. الأهم هو أن يطهى جيدا حتى يذوب الكولجين، و تحوله إلى جيلاتين (إلتساق الأيدي عند تناوله علامة جيدة)

نصيحة طبية:

  1. يحتوي الرأس على المخ، و المخ هوأول مادة غذائية من حيث تركيز الكوليسترول، 
  2. لا ينصح أكله لأصحاب أمراض الكوليسترول والكبد و القلب و الشرايين،  
  3.  ممنوع على النساء اللواتي لديهن مشكل في الهرمونات، 
  4. ممنوع على الرجال أصحاب البروستات،

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)