ويحتاج رأس الخروف إلى الكثير من التنظيف قبل قطعه و تجزيئه و طبخه، وتوجد عدة خطوات يجب اتباعها عند إعداد رأس الخروف لتحضير الوجبات الشهية، كالكسكس و الحمص و غيرها...
طريقة نزع الصوف من رأس الخروف:
هناك طريقتان،
الطريقة الأولى: بمقص نقص القدر الذي نستطيع من الصوف، ثم نبلله بالماء و نزيل الصوف المتبقى بشفرة الحلاقة، و هذه الطريقة حديثة و غير محببة لدي شخصيا، لأنني تقليدية و أحب الطريقة التي ورثتها عن أجدادي و هي الطريقة الثانية.
الطريقة الثانية: فوق جمر أو كانون نضع الرأس و نقلبه حتى يحترق الصوف و نزيله بسكين أو أي آلة حادة و تسمى هذه الطريقة في المغرب و الجزائر بـ " التشواط" أ] نشوط الرأس فوق النار، و هي الطريقة المحببة لدي كما قلت سابقا.
ملاحظة: بالنسبة للذين يستعملون عجلات السيارات لإشعال النار و تشويط الرأس، يجب الحذر لأنها تطلق مواد سامة و لا داعي لإستعمالها.
طريقة تنظيف رأس الخروف:
- يشطف ويفرك الرأس بالملح جيدا،
- نغسل رأس الخروف جيدًا بالماء،
- يشق رأس الخروف إلى نصفين،
- نستخرج الدماغ(المخ) من الرأس،
- نغسل الرأس بالماء من الدماغ للأنف،
- نفصل الأذنين و العينين ونقطعها حسب الرغبة،
- ننظف رأس الخروف بالملح والليمون ثم ننقعه بالماء لمدة نصف ساعة على الأقل.
طريقة حفظ رأس الخروف:
- لا ينصح الخبراء بحفظ رأس الخروف، منهم الخبير المغربي الدكتور محمد الفايد.
- بعد حرق صوف الرأس (تشويط) فوق درجة حرارة عالية يغسل الرأس و يحفظ في درجة باردة "في الفريزر" و هذه العملية خاطئة.
- الرأس بداخله مخ و المخ سريع التحويل
طريقة تحضير رأس الخروف:
- يقدم رأس الخروف في المغرب و الجزائر مع طبق الحمص و الكسكس و غيرها...
- الأهم هو أن يطهى جيدا حتى يذوب الكولجين، و تحوله إلى جيلاتين (إلتساق الأيدي عند تناوله علامة جيدة)
نصيحة طبية:
- يحتوي الرأس على المخ، و المخ هوأول مادة غذائية من حيث تركيز الكوليسترول،
- لا ينصح أكله لأصحاب أمراض الكوليسترول والكبد و القلب و الشرايين،
- ممنوع على النساء اللواتي لديهن مشكل في الهرمونات،
- ممنوع على الرجال أصحاب البروستات،