المقاديــــــــر:
- 1 كلغ من لحم الخروف
- بصلة متوسطة محكوكة
- 3 فصوص ثوم مدقوقة
- ملح
- ملعقة صغيرة من الزنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 3/4 ملعقة صغيرة من الكركم
- 3/4 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
- زعفران(استعملت ضويمة الزعفران)
- 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
- 1/3 ملعقة صغيرة من توابل راس الحانوت
- 1 ملعقة صغيرة من السمن
- 1/3 كوب من زيت الزيتون
- 200غ برقوق مجفف
- رشة ملح
- 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
- 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
- 1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر
- 5 ملاعق كبيرة من السكر (أقل أو أكثر حسب الذوق)
- قليل من السمسم محمر
عناصـر التحصـــير:
يمكنك تحضيره بـ:- 120غ لوز مقشر و مقلي
أو
- 120 زيتون أخضر منزوع العظم
طريقة التحضيــــــــر:
- يوضع اللحم في طنجرة الضغط و تضاف له البهارات و الملح و زيت الزيتون و السمن و البصل و الثوم و يضاف نصف كأس صغير من الماء
- توضع الطنجرة على نار هادئة و يقلب اللحم من حين لآخر كي يتحمر من جميع النواحي و يتغلف جيدا بخلطة البهارات
- تغطى الطنجرة بالماء الكافي و تغلق و تترك تنضج مدة 45 إلى 55 دقيقة و ذلك حسب ليونة اللحم و تحرك الطنجرة خلال تلك المدة للتأكد من وجود المرق
- عندما ينضج اللحم يرفع الغطاء و نترك الطنجرة على نار متوسطة إلى هادئة حتى يتخثر المرق و يتكثف جيدا، نضيف الزيتون.
- نقوم تحضير البرقوق :
- يغسل البرقوق ثم يوضع في إناء و يغطى بالماء و يوضع فوق نار متوسطة و يترك يغلي مدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى ينتفخ البرقوق و يصبح لينا
- يغير الماء الذي سلق فيه البرقوق و يغطى بمقدار آخر من الماء
- يوضع البرقوق فوق النار و يضاف له الملح و الزيت و السكر و القرفة و ماء الزهر و يترك يغلي حتى نحصل على برقوق معسل و شراب مركز جدا
- في طبق أو طاجين التقديم يرص اللحم أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق المعسل و الزيتون .
- أو
- في طبق أو طاجين التقديم يرص اللحم أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق المعسل و يوزع اللوز المقلي فوقه و تغطى حبات من البرقوق بالسمسم المحمر
- بالصحة و الراحة