طاجين مغربي باللحم والبرقوق

أنا مغربي 🇲🇦
0

المقاديــــــــر:


  1. 1 كلغ من لحم الخروف
  2. بصلة متوسطة محكوكة
  3. 3 فصوص ثوم مدقوقة 
  4. ملح 
  5. ملعقة صغيرة من الزنجبيل 
  6. 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود 
  7. 3/4 ملعقة صغيرة من الكركم
  8. 3/4 ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة 
  9. زعفران(استعملت ضويمة الزعفران)
  10. 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة 
  11. 1/3 ملعقة صغيرة من توابل راس الحانوت 
  12. 1 ملعقة صغيرة من السمن 
  13.  1/3 كوب من زيت الزيتون 
  14. 200غ برقوق مجفف 
  15. رشة ملح
  16. 1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي
  17. 1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
  18. 1 ملعقة كبيرة من ماء الزهر
  19. 5 ملاعق كبيرة من السكر (أقل أو أكثر حسب الذوق)
  20. قليل من السمسم محمر

عناصـر التحصـــير:

يمكنك تحضيره بـ:


  • 120غ لوز مقشر و مقلي 

       أو

  • 120 زيتون أخضر منزوع العظم


طريقة التحضيــــــــر:


  1. يوضع اللحم في طنجرة الضغط و تضاف له البهارات و الملح و زيت الزيتون و السمن و البصل و الثوم و يضاف نصف كأس صغير من الماء
  2. توضع الطنجرة على نار هادئة و يقلب اللحم من حين لآخر كي يتحمر من جميع النواحي و يتغلف جيدا بخلطة البهارات
  3. تغطى الطنجرة بالماء الكافي و تغلق و تترك تنضج مدة 45 إلى 55 دقيقة و ذلك حسب ليونة اللحم و تحرك الطنجرة خلال تلك المدة  للتأكد من وجود المرق 
  4. عندما ينضج اللحم يرفع الغطاء و نترك الطنجرة على نار متوسطة إلى هادئة حتى يتخثر المرق و يتكثف جيدا، نضيف الزيتون.
  5. نقوم تحضير البرقوق :
  6. يغسل البرقوق ثم يوضع في إناء و يغطى بالماء و يوضع فوق نار متوسطة و يترك يغلي مدة 20 إلى 25 دقيقة أو حتى ينتفخ البرقوق و يصبح لينا 
  7. يغير الماء الذي سلق فيه البرقوق و يغطى بمقدار آخر من الماء 
  8. يوضع البرقوق فوق النار و يضاف له الملح و الزيت و السكر و القرفة و ماء الزهر و يترك يغلي حتى نحصل على برقوق معسل و شراب مركز جدا
  9. في طبق أو طاجين التقديم يرص اللحم أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق المعسل و الزيتون .
  10. أو
  11. في طبق أو طاجين التقديم يرص اللحم أولا و يسقى بالمرق و يغطى بالبرقوق المعسل و يوزع اللوز المقلي فوقه و تغطى حبات من البرقوق بالسمسم المحمر 
  12. بالصحة و الراحة


إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)