طريقة عمل فطائر السبانخ بالصور

م.م
0

فطائر السبانخ


تعتبر فطائر السبانخ اللبنانية و السورية  من الذ انواع المعجنات واكثرها فائدة بفضل فوائد السبانخ العديدة كما ان طعمها رائع خاصة اذا اضفنا الرمان للحشوة

مقادير فطائر السبانخ:


للعجينة:

٤ كاسات دقيق

٣ ملاعق كبيرة حليب

نصف كاس زيت نباتي

كاسة وربع ماء دافئ( ليس ساخن)

٣ ملاعق كبيرة سكر

ملعقة صغيرة ملح

٤ملاعق خميرة فورية


 

للحشوة:

٢ كيلو سبانخ طازج

١٠ بصلات كبيرة مفرومة فرم ناعم

١/٣ كاسة سماق

١/٣ كاسة عصير ليمون

١/٢ كاسة زيت زيتون

٢ ملعقة طعام ملح

 طريقة فطائر السبانخ:



١-قبل البدء ممكن ان نحمي الفرن على درجة حرارة منخفضة جدا لمدة ٢ دقيقة.

٢-يطفى على الفرن.

٣-نبدأ بتحضير العجينة.

٤-نذوب الخميرة بالماء وننتظر لمدة ٣ دقائق.

٥-عند ظهور الفقاعات على سطح الخميرة فذلك يدل على ان الخميرة جيدا.

٦-اذا لم تظهر ترمى ونحضر خميرة جديدة.

٧- في وعاء تخلط المكونات الناشفة مع بعض.

٨-نسكب بالتدريج الماء و ربع كمية الزيت ونعجن .

٩-اذا كانت العجينة تلتصق باليد ننثر القليل من الدقيق .

٩-ثم نلمم العجينة ب باقي كمية الزيت .

١٠-نضع في قعر الوعاء القليل من الزيت .

١١-نغطيها بقطعة قماش  .

١٢-نضعها بالفرن قليلا لان المكان الدافئ سيسرع من تخمر العجينة.

١٣-يجب ان الفرن ليس ساخن بل دافى،مهم .

١٤-اذا كان ساخن فالعجينة لن تنجح.

١٥-في فصل الصيف للداعي لوضعها بالفرن،لان الجو سيكون دافئ ،نكتفي بوضعها أعلى الثلاجة لانه عادة يكون دافئ.

١٦-ممكن ان نبدأ بتشكيل العجينة بعد ساعة.

١٧-ممكن ان نتركها ترتاح اكثر،،،ولاكن لا تترك اكثر من ساعتين.

١٨- في ذلك الاثناءنحضر الحشوة.


١٩-يفرم السبانخ بعد تنقيته فرم ناعم .

٢٠-يغسل ويصفى عدة مرات حتى نتخلص من الرمل نهائيا.

٢١-في وعاء نخلط البصل المفروم مع الملح ويترك لمدة ١٠ دقايق.

٢٢-يعصر السبانخ جيدا باليد حتى تزول مائه تمام.

٢٣-نكرر عماية عصر السبانخ عدة مرات حتى نتأكد ان السبانخ قد تخلص من الماء الزائد.

٢٤-يعصر البصل المفروم كما عصرت السبانخ حتى نتخلص من الماء.

٢٥-(ماء السبانخ والبصل قد تفسد العجينة)

٢٦-في وعاء نخلط السبانخ والبصل جيدا.

٢٧-نضيف اليه زيت الزيتون و عصير الليمون و السماق.

٢٨-نضيف الملح ونخلطهم جيدا.

٢٩-نبدأ بتشكيل العجينة على وتحشى بحشوة السبانخ.

٣٠-تختم أطرافها جيدا .

٣٣-ندهن صينية الخبز بقليل من الزيت وترص الفطائر وتخبز في الفرن على درجة حرارة متوسطة وفي الرف الوسطي.

٣٤-ترفع من الفرن عندما يكون تحمر الفطائر.

تقدم وبصحة وعافية

إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)