الزعلوك من الأطباق المغربية التقليدية التي تقدم مع طبق رئيسي مثل طبق الدجاج و الطاجين و غيرها...
المقادير :
- حبتين باذنجان
- حبتين طماطم مفرومة
- فصين من الثوم مفرومين
- ملعقة صغيرة كمون مطحون
- ملعقة صغيرة بابريكا
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار حسب الرغبة
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- عصير نصف ليمونة
- زيت للقلي
- ملعقتين طعام من الكزبرة الخضراء المفرومة
طريقة التحضير :
- قومي بتقشير الباذنجان وتقطيعه إلى دوائر (لا يتجاوز سمك الدائرة 2 سنتميتر).
- ضعي كمية مناسبة من الزيت للقلي في مقلاة عميقة ودعيها على النار حتى تسخن جيداً،
- قومي بقلي دوائر الباذنجان حتى يصبح لونها دهبياً.
- أزيلي دوائر الباذنجان وضعيها على ورق لكي نزيل فائض الزيت.
- بعد أن تنهي قلي دوائر الباذنجان ضعيها جانباً، احضري مقلاة أخرى أو قدر،
- سخني زيت الزيتون، ثم ضعي الطماطم، الثوم، الكمون، البابريكا، الملح، الفلفل الحار حسب الرغبة وعصير الليمون،
- قَلِّبي جيدا على النار حتى تتشكل الصلصة.
- أضيفي دوائر الباذنجان المقلية وإخلطيها مع صلصة الطماطم وإستعيني بالشوكة لكي تفتيتي دوائر الباذنجان ودمجها بشكل جيد مع الطماطم.
- أضيفي القزبرة المفرومة وإرفعي الزعلوك عن النار.
- ضعيه في طبق التقديم وزينيه بشريحة ليمون.
- قدمي زعلوك الباذنجان على الطريقة المغربية ساخن أو بارد.