بالصور..طريقة تحضير الكسكس بالتفاية

م.م
0
يعتبر الكسكس المغربي من أشهر الأكلات بالبلاد، ويتميز عن غيره بدول  المغرب العربي  بنكهاته المتميزة والطيبة، إذ يسحر كل من تذوقه من أبناء الوطن و الأجانب، حضرنا لك في الكوزينة وصفة الكسكس المغربي، شهي وطيب وملائم لعزومات رمضان المبارك و غيرهل من المناسبات.
كسكس بالتفاية 

المقادير:

  1.  - لحم موزات الخروف : 1 كيلو (مقطع لقطع متوسطة الحجم) 
  2.  - كسكس : نصف كيلو 
  3.  - البصل : 2 حبة (مقطع شرائح) 
  4.  - طماطم : 2 حبة (مقطعة مكعبات) 
  5.  - البقدونس : باقة 
  6.  - الجزر : نصف كيلو (مقطع لقطع كبيرة) 
  7.  - اللفت : نصف كيلو 
  8.  - الملفوف : ربع حبة (صغير) 
  9.  - الكوسا : 4 حبات 
  10.  - اليقطين : نصف كيلو 
  11.  - حمص : علبة (مسلوق ومصفى) 
  12.  - الفلفل الأحمر الحار : 2 قرن (اختياري) 
  13.  - زيت الزيتون : نصف كوب 
  14.  - ملح : ملعقة صغيرة 
  15.  - البهار الأسود : ملعقة صغيرة 
  16.  - بودرة الزنجبيل : ملعقة صغيرة 
  17.  - الكركم : ملعقة صغيرة 
  18.  - الزعفران : ربع ملعقة صغيرة (مذوب في الماء / اختياري) 
  19.  - الماء : 4 اكواب (مغلي) 
  20.  - البصل : 3 حبات (شرائح، مقادير التفاية) 
  21.  - الزبدة : ملعقة كبيرة (أو زيت نباتي، مقادير التفاية) 
  22.  - زبيب : نصف كوب (مغسول ومنقوع في الماء البارد لمدة ربع ساعة، مقادير التفاية) 
  23.  - البهار الأسود : ربع ملعقة صغيرة (مقادير التفاية) 
  24.  - ملح : نصف ملعقة صغيرة (مقادير التفاية) 
  25.  - الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة (مقادير التفاية) 
  26.  - القرفة : نصف ملعقة صغيرة (مقادير التفاية) 
  27.  - سكر : ربع ملعقة صغيرة (مقادير التفاية)

طريقة تحضير الكسكس:


  1. نشوح البصل في الزيت ثم نضيف اللحم والبهارات، ويقلب جيداً، ونضيف الطماطم، ثم الماء المغلي، وتغطى الطنجرة لمدة 1/2 ساعة، بعد ذلك نضيف الجزر واللفت والملفوف.
  2.  في نفس الوقت نحضر حبات الكسكس برش كوبان ماء بارد مع الخلط ثم نصب ربع كوب زيت الزيتون.
  3. وبعد تصاعد البخار من الطنجرة الخاصة بطبخ الكسكس، نضيف الكسكس، ونتركه يتبخر لمدة ١/٤ ساعة 
  4. ارفعي الطنجرة من فوق النار، ورشي الكسكس بكوبان من الماء البارد، وملعقة صغيرة ملح، وملعقة كبيرة زيت زيتون، وضيفي بقية الخضار في الطنجرة، ثم الكسكس واتركيه يتبخر لمدة ربع ساعة أخرى
  5. وفي هذه الأثناء نحضر التفاية: نشوح البصل في الزيت، أو الزبدة، أو خليط منهما، ثم نضيف البهارات ويترك البصل فوق نار هادئة لمدة 1/4 ساعة.
  6.  وثم نضيف الزبيب ونستمر في التقليب حتى يصبح لون البصل ذهبياً.
  7. وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة مع إضافة صلصة اللحم والخضار والبصل.
  8.  تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.

طريقة تحضير مرق الكسكس:

  1.  توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
  2.  يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
  3.  يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.

طريقة تهييء الكسكس (التحلحيل):

يرفع الكسكاس من على القدر (البرمة) ونفرغه في قصعة ويرش الكسكس بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.

طريقة تحضير مرق الكسكس بالصور:

(إضغطي على الصورة لتكبيرها)







إرسال تعليق

0تعليقات

إرسال تعليق (0)