بالصور..طريقة عمل الرفيسة المغربية (التريد)

م.م
1
يعد طبق التريد أو الرفيسة طبقاً مغربياً أصيلاً ، يحضر في مناسبات ازدياد المواليد .. وخاصة في اليوم الثالث والسابع من الولادة. يقال عنه أنه يقوي الام النفساء، ومدر للحليب، كما يحضر أيضا في الايام الباردة من فصل الشتاء.

متابعي #الكوزينة، طبقنا اليوم مميز جدا ولا تنجح في تحضيره الا السيدة الماهرة في الطبخ :P

توجيهات قبل الشروع في تحضير الرفيسة:


  1. تواجد حبات الحلبة ضروري في نكهة طبق الرفيس>
  2. هذا الطبق يحتاج وقت طويل بعض الشيء ..
  3. نبدأ اولا بتحضير التريد وهي رغائف رقيقة مقطعة بعض نضجها الى شرائط
  4. والتي ستصفف في طبق التحضير وتسقى بمرق الدجاج المنسم بالسمن وراس الحانوت المزين بحبات اللوز والبيض
  5. *******
  6. ولتنظيم الوقت ..يفضل تحضير التريد الليلة التي تسبق تحضير المرق لكي لا تجهدي نفسك ولتكوني جاهزة لاستقبال ضيوفك لان المرق لا ياخذ منك الوقت الطويل
  7. اؤكد لك اختي ولو ان طبق الرفيسة يتطلب بعض التفاني والتعب سترين عند تقديمه وتذوقه انه يستحق فعلا منك ذاك الجهد

مقادير المرق اللازم لـ الرفيسة:


  1. **3 دجاجات ، اغسلي الدجاج جيدا يفضل تحضيره مسبقا ووضعه في الثلاجة
  2. **ملعقة صغيرة من الزنجبيل
  3. **الفلفل الابيض والاسود
  4. **الزعفران
  5. **باقة بقدونس خضراء طرية
  6. **باقة كزبرة خضراء طرية
  7. ** ملعقة من رأس الحانوت” اشير اني وضعت موضوعا بصدده سابقا”
  8. **نصف كاس من زيت الزيتون
  9. **ملعقتان كبيرتان من السمن البلدي
  10. **كاس من العدس
  11. **ونصف كاس من الحلبة
  12. **3كيلوغلرام من البصل مقطع الى انصاف دوائر

طريقة تحضير مرق الرفيسة:


  1. في اناء مقعر ضعي التوابل من :
  2. زنجبيل ..الزعفران ..الفلفل الابيض والاسود..الملح ..الكركم ..رأس الحانوت ..مع ملعقتي زيت الزيتون .. بصلة
  3. امزجي الكل وادهني الدجاج
  4. واتركي الاناء جانبا لمدة ساعتين او اكثر
  5. المهم نظمي الوقت

******

  1. بعد مضي الساعتين ضعي الدجاج المرقد في طنجرة
  2. اضيفي السمن البلدي وباقي البصل
  3. امزجي وقلبي الدجاج لبضع دقائق
  4. اضيفي ما يقارب لترين من الماء الساخن
  5. ثم اضيفي العدس ..البصل ..الحلبة ..وباقتان من الكزبرة والبقدونس..
  6. ثم ما تبقى من البصل..
  7. اتركي المواد تطهى ..وراقبي المرق ..يجب ان يكون كافيا لسقي التريد
  8. تذوقي المرق لاضافة ملح او سمن اوفلفل او توابل راس الحانوت..

مقادير التريد:


  1. من الافضل تحضيره مسبقا !
  2. كيلوجرامين من الدقيق الممتاز زائد نصف كيلوجرام من دقيق القمح
  3. ملح + الماء الكافي للعجن


طريقة تحضير التريد:


  1. اعجني جيدا ..حتى يصبح العجين لينا ..لا يلتصق
  2. كوني من العجين كويرات صغيرة اتركيها جانبا حتى تلين وتصبح سهلة في التمديد بسطيها بالكفين بخليط من الزيت والزبدة
  3. لتحصلي على اقراص شفافة
  4. الطريقة في الصور اسفله:
  5. قومي الان بتسخين المقلاة ..واشرعي في طهي الرغيف من الوجهين
  6. يجب ان يترك التريد ابيض وليس ذهبيا
  7. اكملي العملية
  8. قومي بتقطيع التريد الى شرائط بواسطة مقص

وقبل السقي


  1. قومي بتبخير التريد في الكسكاس “Le couscoussier “
  2. ضعي الماء في الاناء السفلي …والتريد في الاناء العلوي 


و هذا هو الشكل النهائي لطبقنا اليوم :





لا تنسوا الاشتراك في قنواتنا على مواقع التواصل الاجتماعي لكم تحيات عاشقة فلسطين و السلام عليكم...

إرسال تعليق

1تعليقات

  1. حطي لنا المزيد من الطبخات المغربي زوجي يعشقهن شكرا على مجهوداتك اختي

    ردحذف
إرسال تعليق