بالصور..طريقة تحضير بسطيلة بالدجاج

م.م
0
السلام عليكم غادي نقدموا ليكم اليوم بسطيلة بالدجاج بالدارجة المغربية.
تعد وجبة البسطيلة بالدجاج الأكلة المغربية الأولى للحفلات الشعبية (العراضات ،الضياف و الاعراس...) و هي وجبة يحبها الكبار و الصغار، #الكوزينة إرتأت اليوم أن تقدمها لكم باش تحمر ليكم وجوهكم مع ضيافكم ...

لتحضير ورقة البسطيلة إضغطي هنــــا

مقادير البسطيلة بالدجاج:
  1.  نصف كلغ من الورقة 
  2. دجاجة من وزن 1 كلغ ونصف
  3. 1 كلغ ونصف من البصل
  4.  250 غرام من اللوز 
  5. ملعقة كبيرة من الملح
  6. نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
  7. ملعقة صغيرة من راس الحانوت
  8. ملعقة صغيرة من الابزار الابيض
  9. نصف ملعقة صغيرة من سكين جبير
  10. ملعقتان كبيرتان من القزبر المفروم
  11. ملعقتان كبيرتان من المعدنوس المفروم
  12. كاس شاي من الزيت
  13. كاس شاي ونصف من الزبدة
  14. 12 بيضات
  15. 200 غرام من السكر كلاصي
  16. ملعقتان كبيرتان من القرفة

 للتزيين:

        1. اللوز مقلي
        2. سكر كلاصي
        3. القرفة

      طريقة التحضير :

      1.  تفرغ الدجاجة وتملح وتغسل بالماء الغزير ثم تزال عضامها وجلدتها وتقطع الى قطع صغيرة على شكل مربعات 
      2. يشلظ البصل او يقطع الى شنائف رقيقة 
      3. توضع قطع الدجاج في الطنجرة مع البصل والملح والزعفران وراس الحانوت وسكين جبير والقزبر والمعدنوس المفرومان 
      4. ويضاف الزيت ونصف كاس شاي من الزبدة 
      5. يحرك الكل فوق النار لمدة 5 دقائق يضاف بعدها لتر من الماء وتغطى الطنجرة وتحرك من حين الى اخر مدة 30 دقيقة 
      6. بعدها يرفع الغطاء الى ان تتقلا جيدا وتتختر تماما ويضهر الزيت في مرقها 
      7. يوضع نصف كاس شاي من الزبدة في كصرونة ويخلط جيدا مع 10 من البيض 
      8. وثم يوضع فوق نار هادئة مع تحريكه والحرص على عدم التصاقه باضافة ملعقة من مرق الطنجرة 
      9. ويسلق اللوز ويقطر وتزال قشوره وينشف ثم يقلى في زيت حامية ثم يجرش في المهراز
      10.  ويضاف اليه 100 غرام من السكر و ملعقة كبيرة من القرفة 
      11. في زلافة تخفق البيضتان الباقيتان وفي صينية الفرن الدائرية المزيتة تبسط ورقة البسطيلة على الصينية وتلسق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجهها الاملس من تحت
      12.  وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية 
      13. يفرش الدجاج على مسحتها كلها ويغطى بورقة البسطيلة 
      14. ثم يدر عليه البيض ويغطى مرة اخرى بورقة البسطيلة
      15.  وبعده اللوز المقلي المهرس وتغطى البسطيلة اخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحث تبقى حواشي الورقة مرة اخرى خارج الصينية
      16. نتني هذة الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش 
      17. ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة 
      18. ويذخل الى الفرن مدة 20 دقيقة

      مراحل  التحضير بالصور :

      (إضغطي على الصورة لتظهر لك كاملها)






      إرسال تعليق

      0تعليقات

      إرسال تعليق (0)