السلام عليكم غادي نقدموا ليكم اليوم بسطيلة بالدجاج بالدارجة المغربية.
تعد وجبة البسطيلة بالدجاج الأكلة المغربية الأولى للحفلات الشعبية (العراضات ،الضياف و الاعراس...) و هي وجبة يحبها الكبار و الصغار، #الكوزينة إرتأت اليوم أن تقدمها لكم باش تحمر ليكم وجوهكم مع ضيافكم ...
لتحضير ورقة البسطيلة إضغطي هنــــا
مقادير البسطيلة بالدجاج:
تعد وجبة البسطيلة بالدجاج الأكلة المغربية الأولى للحفلات الشعبية (العراضات ،الضياف و الاعراس...) و هي وجبة يحبها الكبار و الصغار، #الكوزينة إرتأت اليوم أن تقدمها لكم باش تحمر ليكم وجوهكم مع ضيافكم ...
لتحضير ورقة البسطيلة إضغطي هنــــا
مقادير البسطيلة بالدجاج:
- نصف كلغ من الورقة
- دجاجة من وزن 1 كلغ ونصف
- 1 كلغ ونصف من البصل
- 250 غرام من اللوز
- ملعقة كبيرة من الملح
- نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
- ملعقة صغيرة من راس الحانوت
- ملعقة صغيرة من الابزار الابيض
- نصف ملعقة صغيرة من سكين جبير
- ملعقتان كبيرتان من القزبر المفروم
- ملعقتان كبيرتان من المعدنوس المفروم
- كاس شاي من الزيت
- كاس شاي ونصف من الزبدة
- 12 بيضات
- 200 غرام من السكر كلاصي
- ملعقتان كبيرتان من القرفة
للتزيين:
- اللوز مقلي
- سكر كلاصي
- القرفة
طريقة التحضير :
- تفرغ الدجاجة وتملح وتغسل بالماء الغزير ثم تزال عضامها وجلدتها وتقطع الى قطع صغيرة على شكل مربعات
- يشلظ البصل او يقطع الى شنائف رقيقة
- توضع قطع الدجاج في الطنجرة مع البصل والملح والزعفران وراس الحانوت وسكين جبير والقزبر والمعدنوس المفرومان
- ويضاف الزيت ونصف كاس شاي من الزبدة
- يحرك الكل فوق النار لمدة 5 دقائق يضاف بعدها لتر من الماء وتغطى الطنجرة وتحرك من حين الى اخر مدة 30 دقيقة
- بعدها يرفع الغطاء الى ان تتقلا جيدا وتتختر تماما ويضهر الزيت في مرقها
- يوضع نصف كاس شاي من الزبدة في كصرونة ويخلط جيدا مع 10 من البيض
- وثم يوضع فوق نار هادئة مع تحريكه والحرص على عدم التصاقه باضافة ملعقة من مرق الطنجرة
- ويسلق اللوز ويقطر وتزال قشوره وينشف ثم يقلى في زيت حامية ثم يجرش في المهراز
- ويضاف اليه 100 غرام من السكر و ملعقة كبيرة من القرفة
- في زلافة تخفق البيضتان الباقيتان وفي صينية الفرن الدائرية المزيتة تبسط ورقة البسطيلة على الصينية وتلسق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجهها الاملس من تحت
- وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية
- يفرش الدجاج على مسحتها كلها ويغطى بورقة البسطيلة
- ثم يدر عليه البيض ويغطى مرة اخرى بورقة البسطيلة
- وبعده اللوز المقلي المهرس وتغطى البسطيلة اخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحث تبقى حواشي الورقة مرة اخرى خارج الصينية
- نتني هذة الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش
- ويدهن وجه البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة
- ويذخل الى الفرن مدة 20 دقيقة
مراحل التحضير بالصور :
(إضغطي على الصورة لتظهر لك كاملها)