المقادير:
الدوارة :
مصارين شحم-الكرشة-المصران الغليظ .تادورت |
المعلاق:
القلب-الكبدة- 1\4 الرية-الكلاوي-الشحمة(الردي)و(اللية)اللوسة:
- 5ملاعق طماطم معجون
- 2ملاعق فلفل احمر حار
- 1ملعقة ملح
- 1ملعقة فلفل اسود
- 1ملعقة كركم
- 1ملعقة بزار
- 1ملعقة نعناع يابس
- 1كوب زيت زيتون
- الأعشاب:
- 2ربطة بصل أخضر كبيرة.
- 6 ربطات معدنوس
- 1ربطة نعناع
- 2ربطة كسبر
- 2ربطة شبت
- 1 ربطة كرافس
- 2ربطة صغيرة حبق (لمن يرغب)
- كوب أرز
الطريقة:
1.تغسل الأعشاب جيدة بالماء وتفرم وتوضع كلها في صحن كبير خاص بالخلط..2.يقطع الكبد والقلب والرئة والكلاوي مكعبات كبيرة ويغسل جيدا ويضاف الى صحن الأعشاب.
3.تفرم الشحمة (الردي- اللية )فرما ناعما وتضاف مع المعلاق والأعشاب.
4.تخلط التوابل مع الزيت في صحن صغير وتضاف إلى خليط الأعشاب والمعلاق ثم يضاف الأرز.
تمزج كل المقادير جيدا باليد.
5.تجهز الدوارة (المصارين- الكرشة)بعد تنظيفها جيدا (خرطها بالسكين)بدقة حتى تنسلخ القشرة الرقيقة وتنظف بالماء الفاتر الغزير.
يمكن أيضا تنظيفها فيما بعد بالخل والليمون القارص وفركها بالملح والفلفل الأسود لنزع الزفر والرائحة.
6.تعبأ المصارين بالخليط المكون من الأعشاب والمعلاق واللوسة.
7.تقطع الكرشة وتخاط من الجوانب وتعبأ أيضا.
8.تعبأ مصارين (الشحمة) بعد قلبها بالخليط ايضا
9.تخاط كل من المصارين والشحمة والكرشة بالخيط والإبرة ثم تثقب بالإبرة جيدا حتى لاتتمزق عندما تنفخ بالهواء ,ويراعى عند تعبئتها ألا تكون ممتلئة جدا.
10.توضع الكرشة والمصارين في طنجرة بها ماء مع ملعقة واحدة ملح, وملعقة ونصف بزار, وملعقة فلفل احمر, والقليل من معجون الطماطم وبصلة صغيرة ويترك على نار متوسطة حتى يغلي.
11. يجهز الكسكاس وبعد وقت قصير من غليان الطنجرة تبدل المصارين من الطنجرة الى الكساس.
12.ثم تترك الكرشة وقت أطول بعد المصارين لأنها تحتاج لطهو أكثر, ثم توضع أيضا في الكسكاس.
13. يترك البخار يتصاعد من الطنجرة الى الكسكاس حتى نتاكد من نضج حبات الأرز ومكعبات المعلاق حوالي من ساعة الى ساعة ونصف ,
14. يمكن وضع العصبان في مابعد في الفرن لمن يرغب في تحميره, ويقطع الى قطع متوسطة ,ويقدم ساخنا مع الليمون القارص.