المقادير : (طاجين لستة أشخاص)
- 2 بصل
- دجاجة كاملة
- 7 ملاعق أكل زيت زيتون
- ملعقة قهوة كركم
- ملعقة قهوة كمون
- ملعقة قهوة كزبر مرحي
- ملعقة قهوة ملح
- 3 أعواد قرفة
- 2 أوراق رند مكسرة
- قطة كزبر طازج
- 2 ملاعق أكل زنجبيل مبشور
- 12 صل ماء
- 30 غ زبدة
- 2 اجاص (سفرجل)
- 2 ملاعق أكل عسلطريقة
طريقة التحضير:
نأسخن الفرن على 170 درجة مائوية. نقص البصل و نضعه يقلي مع 2 ملاعق زيت في مقلاة واسعة على نار هادئة حتى يذبل ثم نضعه في الطاجين او في وعاء اخر يدخل الفرن و نضيف له قطع الدجاج.نخلط على حده الكركم و الكمون و الكزبر المرحي و الملح و نضيف بقية الزيت و نخلطه جيدا ثم نفوح به لحم الدجاج. نضع فوقه أعواد القرفة و الرند المكسر إلى أجزاء صغيرة و الكزبر المقصوص و الزنجبيل. نرشه بالماء و نغطيه و نضعه في الفرن مدة 50 دقيقه.
نذوب الزبدة في مقلات على نار هادئة و نظيف إليها الإجاص مقوص و العسل و نحرك جيدا ثم نتركه 5 دقائق تقريبا حتى يصبح مثل الكاراميل. نخرج الطاجين من الفرن و نظيف إليه خليط الإجاص و نرجعه الى الفرن مدة 10 دقائق إضافية تقريبا.
نتركه يبرد قليلا و نقدمه.
شهية طيبة، بالصحة و الراحة !