المقادير:
نصف كوب من السكر
2 كوب من الحليب
ملعقة صغير من الفانيليا
1 ملعقة صغيرة من بودرة الجيلاتين
3 أجاص متوسطة الحجم
4 ملعقة طعام من الماء البارد
¼ ملعقة صغيرة من القرفة
1 كيوي (مبشور القشر فقط)
2 كوب من القشدة الثقيلة
قليل من الملح والفستق الحلبي
كاسترد الأجاص
3 حبات من الأجاص الطازج
1 ملعقة من السكر البودرة
طريقة التحضير:
- كاسترد الأجاص
- ضعي الأجاص في خلاط لتصبح هريساً، وضعي الهريس على النار قليلاً مع بودرة السكر حسب الرغبة
- قومي بتصفية الخليط بمصفاة ناعمة للحصول على كاسترد ناعم وصافي، وضعي الكاسترد بالبراد ليبرد
- الباناكوتا
- قشري حبات الأجاص وقطعيها لشرائح، ثم سخني الشرائح في وعاء صغير مع عصير الليمون و 2 ملعقة طعام من الماء، على نار متوسطة حتى تصبح طرية لحوالي 4-7 دقائق، ثم نتركها لتبرد
- باستخدام خلاط الطعام اجعلي الأجاص كالهريس، وضعي الهريس في مصفاة ناعمة للحصول على هريس ناعم
- ضعي 2 ملعقة من الماء البارد في صحن صغير وقومي برش الجيلاتين وتركه لمدة 5 دقائق، حتى يذوب مع التحريك قليلاً
- في وعاء متوسط الحجم سخني القشدة والحليب وهريس الأجاص ومبشور قشر الليمون الحامض والفانيليا والسكر والقرفة مع رشة صغيرة من الملح، وعندما تندمج المكونات وتصبح ساخنة قليلاً اتركيها 5 دقائق لتستريح
- ضعي خليط الجيلاتين مع خليط القشدة الساخنة، ثم يُصفى الناتج بمصفاة ناعمة، وضعي الخليط في الثلاجة 4 ساعات أو بين ليلة وضحاها
- اسكبي كاسترد الأجاص على الباناكوتا بعد تبريدها، ثم زينيها بالكيوي وقدميها باردة، بعد رش المكسرات أو الفستق الحلبي عليها