" راس الحانوت" هي توليفة من التوابل معروفة لدى المغاربة بهذا الإسم، و تستعمل في انواع الطاجين كاللحم المحمر بالبرقوق والمشمش، والدجاج المقلي باللوز والجوزا و الزيتون والليمون المصبر والبسطيلة بالفراخ والمروزية ، وبعض انواع الكسكس ،وانواع عديدة من الوصفات المميزة، كل هاته المجموعة من التوابل تسمى" راس الحانوت" و هي من أجود وانفع توابل دكان العطار قبل استعمالها وادخالها كعنصر هام في الطبخة.
ما ننصحك به سيدتي هوان تقومي بغسلها، وتجفيفها، واخيرا طحنها، و لمن أرادتها جاهزة فهي موجودة عند العطار مطحونة جاهزة كما توجد في اسواق التوابل مركبة من عناصر مهمة و هي:
بسيبسة، زنجبيل، عواد لسان الطير، فلفل أسود، فلفل أبيض، الكركم، قرفة، قرنفل ،كوزة غليظة, عود الفلفل اوظهر فلفل البضيان ,قاع قلة، حبة حلاوة, النافع ,زنجلان, زعفران حر, مسكة حرة, الكبابة, الورد الفيلالي.
يشار أنه كلما كانت المواد كاملة، كلما زاد ثمنها.