لقد شارف شهر #رمضان المعظم على النهاية، بهذه المناسبة نتمنى لكم #عواشر مبروكة و نقدم لكم #وصفة جديدة هي : #بان_كبك
المقادير :
- مقدار كأسين من الدقيق الأبيض.
- كوب ونصف من الحليب السائل.
- حبّتان بيض.
- ربع كوب من الزبدة.
- ملعقتان كبيرتان من السكّر.
- ثلاث ملاعق كبيرة من البيكينغ باودر.
طريقة التحضير :
- ضعي الزبدة في مقلاة على نار هادئة واستمرّي في تحريك الزبدة حتّى تذوب تماماً
- ضعي البيضتين في وعاء، واخفقيهما جيّداً.
- أضيفي كلّاً من الزبدة المُذابة، والحليب السائل إلى البيض مع الاستمرار في الخفق.
- أضيفي كلاً من الدقيق، والبيكينغ باودر إلى الخليط، واخلطيهم جيّداً بحيث تتكوّن عجينة سائلة وهو المطلوب.
- سخني مقلاة ذات حجم صغير على نار عالية،
- واتركيها بعض الوقت حتّى تسخن بدرجة كبيرة.
- اسكبي مقدار فنجان صغير من العجينة السائلة على المقلاة،
- وعند سكبها مباشرة ستلاحظين أنّ العجينة تغيّر لونها واحمرّت من الأسفل،
- ثمّ اقلبي الجينة للجهة الأخرى حتّى تحمرّ أيضاً.
طريقة التشكيل :
- يشكيل البان كيك ويقدم على شكل طبقات،
- وذلك بأن تدهني واحدة من البان كيك بالمربى،
- ثمّ تضعي بان كيك أخرى فوقها، وادهنيها أيضاً بالربة،
- وتضعي طبقة ثالثة من البان كيك، ثم اسكب القليل من المربّى بحيث يعطي شكل رائع للبان كيك.
نصائح :
- كوني حذرة عند استخدام المقلاة لتحمير البان كيك لأنها تكون ساخنة جداً فيجب الابتعاد عنها بالقدر الكافي، ويجب وضعها على أحد أعين النار الداخلية من الفرن حتى لا تتأذي أو يتأذى أحد من أفراد العائلة.
- يمكنكِ التنويع في البان كيك وجعله طبق مختلف في كل مرة تحضرينه، فيمكن أن تدهني البان كيك مرة بالشوكولاتة ومرة أخرى بالعسل،
- وباستطاعتك أيضاً أن تقومي بوضع أنواع الفواكه المقطعة على البان كيك، فهو طبق متجدد ومتغير.
- يجب عليك مراعاة التدريج في الخطوات السابقة لتحضير البان كيك، وعدم تطبيق خطوة قبل الأخرى لأنّ ذلك سيُتلف عجينة البان كيك، وتصبح بطعم غير مرغوب فيه.
ملاحظة:
- كلما تزيد الكمية يجب زيادة البيضات و الطحين والسكر وسكر الفانيلا والملح